Paradiesapfel, Paradeiser, Liebesapfel: die Tomate
Ob als Salat zum Grillsteak oder als erfrischender Brotbelag – Tomaten sind unsere Lieblinge und aus allen Küchen der Welt nicht mehr wegzudenken. Zu den Nachtschattengewächsen gehörend, kam sie ursprünglich aus Südamerika. Kolumbus brachte sie einst nach Europa. Italiener begannen sie im 16. Jahrhundert zu kultivieren. Der erwerbsmäßige Anbau der Tomate in Deutschland erfolgte 1890. Heute gibt es mehr als 2500 Tomatensorten. Ab Mitte Mai kommen die kleinen Tomatenstauden in die Erde, nachdem die Gefahr von Bodenfrost gebannt ist. Sie benötigen viel Platz zum Wachsen. Nur dadurch erhalten die Früchte ihr ausgeprägt wohlschmeckendes, angenehm süßliches Aroma. Hauptbestandteil ist Wasser, außerdem sind sie sehr vitaminreich und enthalten Spurenelemente, sekundäre Pflanzen- und Mineralstoffe wie z. B. Kalium. An einer Tomatenpflanze sind stets sowohl reife wie unreife Früchte als auch Blüten zu finden. Wir unterscheiden die Busch- und Stabtomaten in früh-, mittel- oder spätreifend und kennzeichnen sie u. a. in Salat- und Fleischtomaten, in Ananas- und Kirschtomaten, in Koch- und Eiertomaten, Flaschen- und Riesentomaten und sogar in grüne und gelbe Tomaten sowie in lose oder Rispentomaten. Sie alle zeichnet lange Haltbarkeit und gute Transportfähigkeit aus. Der Bauernmarkt Stielow hält viele Sorten für Sie bereit! (gb)
Rezept des Monats: Altdeutscher Wirsing-Hackfleisch-Auflauf
Zutaten:
500 g Wirsing, 1 helles Brötchen, 250 g Hackfleisch, 1 Ei, 2 mittlere Zwiebeln, 2 TL Senf, 40 g Margarine zum Einfetten, 3 Tomaten, 2 EL Semmelbrösel, 2 EL Butter, etwas Petersilie, Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung:
Den Wirsing putzen, den Strunk ausstechen. Den Kohl für 15 min in leicht gesalzenem Wasser sieden, herausnehmen und mit dem kochenden Wasser überbrühen, damit sich die Blätter leichter lösen. Abtropfen lassen und 8 große Blätter ablösen. Die Strünke herausschneiden, den Rest feinhacken.
Den gehackten Wirsing mit dem eingeweichten, ausgedrückten Brötchen, dem Hackfleisch, Salz, Pfeffer, Ei und einer feingehackten Zwiebel sowie Senf zu einem Teig kneten und kräftig abschmecken. Eine feuerfeste Form mit Margarine einfetten, lagenweise Wirsingblätter und Fleischteig in die Form schichten. Die Tomaten abziehen und in Scheiben schneiden. Die zweite Zwiebel schälen, in Ringe schneiden.
Den Auflauf damit belegen und mit Semmelbrösel bestreuen. Dann werden Butterflöckchen darauf verteilt. Im vorgeheizten Ofen bei 225 Grad (Gas Stufe 5) ca. 35 min backen.
Petersilie fein hacken. Zuletzt den fertigen Auflauf damit bestreuen.
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