Wirsing ist sehr eng mit Weißkohl und Rotkohl verwandt und hat sogar doppelt soviel Eiweiß, Fette, Eisen und Phospor als diese. Genau wie beim Weißkohl bilden sich je nach Sorte verschiedene Kopfformen in rund, oval oder spitz zulaufend aus. Im Gegensatz zum Weißkohl aber sind die Blätter vom Wirsing kraus. Er ist in der Küche sehr vielseitig verwendbar, da diese Blätter zarter sind als die der meisten anderen Kohlsorten. Wirsing gehört zur Familie der Kreuzblütler und wird auch Wirsingkraut, Wirsingkohl, Wirsching oder Wirz genannt. Seit dem 16. Jh. bekannt, stammt er ursprünglich aus dem Mittelmeerraum, wird aber auch in Deutschland, den Niederlanden, Belgien und Frankreich angebaut. Das ganze Jahr über kann man Wirsing frisch auf dem Markt bekommen – der kräftigere Geschmack des Herbst- und Winterwirsings eignet sich besonders gut für Eintöpfe und Kohlrouladen, während man den zarteren Frühwirsing auch für Salate verwenden kann, wenn man die in Streifen geschnittenen Blätter kurz in kochendem Wasser blanchiert, denn roh ist Wirsing nicht bekömmlich. Frischer Wirsing hält sich im Gemüsefach des Kühlschranks ca. 1 Woche. 100 g Wirsing haben 130 Kilojoule (31 kcal). Im Wirsingkohl sind reichlich Senfölglucoside, eine Vorstufe von Vitamin C, das erst durch das vorsichtige Erhitzen/langsame Garen freigesetzt wird und auch Vitamin B1, B2, Calcium, Phosphor, Kalium und Folsäure enthalten. Das Team des Bauernmarktes um Edith Stielow bietet außer Wirsing ein breitgefächertes Gemüse- und Obstsortiment mit saisonalem Frischegenuss und freut sich auf Ihren Einkauf!
Gericht des Monats: Hacktorte mit Wirsing
Zutaten:
200 g Mehl, 125 g Butter, 1 Ei, 1 Prise Salz, 250 g Wirsing, 4 EL Öl, 250 g Hackfleisch, gewürzt, 600 g Tomaten, 250 ml Sahne, 3 Eier, etwas Pfeffer, 50 g geriebener Käse
Zubereitung:
Aus Mehl, Ei, Butter, Salz einen glatten Teig zubereiten und etwa 30 min kaltstellen.
Wirsing putzen, den harten Strunk entfernen und die Blätter in Streifen schneiden. 2 EL Öl in der Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin krümelig braten. Wirsing hinzufügen und noch 3 min mitschmoren. Würzen, den Backofen auf 180 °C vorheizen. Den Teig ausrollen und eine geölte Springform (ca. 26 cm Durchmesser) damit auslegen, einen Rand hochziehen.
Die Hack-Kohl-Masse daraufgeben. Tomaten von den Stielansätzen befreien und in Scheiben schneiden. Auf der Masse verteilen.
Sahne und Eier verquirlen, mit dem Käse mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und über den Kuchen geben. Die Hacktorte etwa 40 min im Ofen backen.
Leckeres aus dem Sortiment: Schlackwurst mit Senfkörnern, Lachsschinken, Griebenschmalz, Joghurt, Vollkornnudeln, Sanddornprodukte, hausgemachte Marmeladen, hausgemachter Kuchen und vieles andere mehr.