Bauernmarkt Edith Stielow
Der Herbst ist Kürbiszeit
Lange Zeit galt der Kürbis als Stiefkind unserer Küche. Dabei hat der Kürbis eine über 8000 Jahre alte Geschichte und Tradition. Fast alles aus und am Kürbis lässt sich verwenden. Die vielen verschiedenen Arten Zierkürbisse sind beliebt als Herbstdekoration, der ausgehöhlte, beleuchtete Kürbis als Halloweendekoration. Aus dem Kürbisfleisch lassen sich leckere und sehr unterschiedliche Gerichte zubereiten. Er harmoniert mit kräftigem Rindfleisch ebenso wie als Suppe mit Kokosmilch thailändischer Art. Der Kürbis garantiert Abwechslung. In der Küche verwendbares Kürbisfleisch riecht und schmeckt neutral bis aromatisch, meist auch leicht süßlich, aber niemals bitter. Speisekürbisse gibt es in einer beachtlichen Sorten- und Formvielfalt. Von klein (Baby Boo) bis zum Riesenkürbis (Atlantic Giant) mit mehreren 100 Uhr kg ist alles vorhanden. Aus dem Samen, der ca.55% Öl enthält, wird Kürbiskernöl gepresst, das viele mehrfach ungesättigte Fettsäuren und viele wertvolle Vitamine (A, B, B2, B6 und E) sowie das krebshemmende Spurenelement Selen enthält. In der Medizin wird die Kraft der Kürbiskerne bereits seit über einhundert Jahren gegen Blasenfunktionsstörungen und Prostatakrebs eingesetzt. Fragen Sie doch bei Ihrem Besuch einfach mal nach. Überzeugen Sie sich als Kunde vom Geschmack. Das Team des Bauernmarktes freut sich auf Ihren Besuch.
Rezept des Monats: Kürbiscreme mit Kräutern
Zutaten:
750 g Kürbis, 30 g Butter, 1 Zwiebel, 1,5 Liter Hühnerbrühe, 1 Becher Creme fraíche, Salz, Pfeffer, Muskat, Thymian, Oregano und Petersilie
Zubereitung:
Den Kürbis schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Butter in einen Topf geben, erhitzen und die kleingeschnittene Zwiebel hineingeben und dünsten. Mit Hühnerbrühe auffüllen und zum Kochen bringen.
Das Kürbisfleisch dazugeben und etwa 45 min kochen lassen. Dann die Suppe pürieren. Creme fraíche zugeben und mit Salz, Pfeffer, Muskat, Thymian und Oregano würzen.
Zum Abschluss die Suppe mit gehackter Petersilie bestreuen.