„Der Wohlstand beginnt genau dort, wo der Mensch anfängt, mit dem Bauch zu denken.“ Norman Mailer
Von Mitte April bis Ende Juni ist in Deutschland Rhabarber-Hochsaison. Dann kommt das Gemüse aus heimischem Freilandanbau und schmeckt besonders aromatisch. Zum Verzehr geeignet sind die fleischigen Stiele der Pflanze. Wählen Sie je nach Geschmack zwischen den verschiedenen Sorten – von extrem sauer über herb bis mild. Wenn die Rhabarber-Saison beginnt, wird eine der ersten Gemüsesorten auf unseren Feldern geerntet. In der Tat: Rhabarber ist ein Gemüse. Vielen Menschen ist das gar nicht bewusst, wird Rhabarber doch wie Obst verarbeitet. Und auch der fruchtig-säuerliche Geschmack von Rhabarber erinnert eher an ein Obststück.
Der Bauernmarkt Stielow bietet Ihnen nicht nur frischen Rhabarber, sondern auch viele weitere frische Obst- und Gemüsesorten an. Fragen Sie doch mal bei Edith Stielow nach, welche Gemüse sich gut kombinieren lassen. Das Team des Bauernmarktes freut sich über Ihren Besuch.
Rezept des Monats: Rhabarberkuchen
Zutaten für einen Tortenboden, 28 cm:
Mürbteig: 125 g Butter, 250 g Mehl, 125 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Ei, 1 Prise Salz, ein halbes Päckchen Backpulver
Zubereitung:
Butter, Zucker, Mehl, Ei und die anderen Zutaten zu einem Teig verkneten. Dabei das Backpulver und das Mehl sieben, damit es klümpchenfrei wird. Die Form fetten und mit Semmelmehl oder Gries ausstreuen, mit dem Teig auslegen, dabei einen Rand von 3 cm formen. In den Kühlschrank stellen.
Zutaten für den Belag:
1 kg vorbereiteter Rhabarber, 2 Becher Schmand, 2 Päckchen Vanillezucker, 150 g Zucker, 2 – 3 Eiweiß
Zubereitung:
Den Rhabarber in 1 – 2 cm lange Stückchen schneiden, abbrühen, abtropfen lassen und auf den Teig verteilen. 2 Becher Schmand und 2 Päckchen Vanillezucker verrühren und über den Rhabarber verteilen. Bei 180 – 200 Grad ca. 40 Minuten backen. 3 Eiweiß mit
150 g Zucker steif schlagen und über den Kuchen verteilen. Ca. 10 Minuten fertigbacken. In der Form erkalten lassen.
Tipps: Die Kuchenform an Stelle mit Semmelmehl mit Kokosraspeln ausstreuen. Den vorbereiteten Rhabarber immer kurz überbrühen und abtropfen lassen – er verliert dadurch an Säure. Das gilt auch für Kompott und andere Rhabarberrezepte.