Porree – unproblematisch und äußerst vielseitig
Im Mittelmeerraum und in Europa angebaut, ist er eine Kulturform des Ackerlauchs, gehört familiär zu den Zwiebelgewächsen. Er bildet charakteristische Stangen, von denen meist die gebleichten, unteren Teile verwertet werden. Man kann sie das ganze Jahr über kaufen, doch vor allem von Juli – Dezember aus heimischem Anbau. Porree wird sowohl als Gemüse als auch als Küchengewürz genutzt; zusammen mit Karotten und Sellerie z. B. als sogenanntes Suppengrün. Porree ist viel milder in Geschmack und Geruch als Zwiebeln und Knoblauch, doch besitzt er die gleichen Wirkstoffe wie sie, nur etwas weniger. Sein feinerer Geschmack macht ihn in der warmen und kalten Küche besonders beliebt. Erpasst zu Suppen, Salaten, Fisch und Fleisch. Porree enthält in seinen grünen und weißen Pflanzenteilen reichlich Beta-Carotin, das vor Zivilisationskrankheiten schützt. Außerdem die Spurenelemente Zink, Fluor und Eisen sowie die Vitamine C und K, Folsäure und die Mineralstoffe Kalium, Calcium und Magnesium. Wenn die Porreeblätter allzu kräftig ausfallen, einfach etwas dünner schneiden. Sie können Porree einlagern, indem Sie ihn im kühlen Kellerraum in Erde oder Sand eingeschlagen aufbewahren. Auch im Kühlschrank bleibt er einige Tage frisch. Der Bauernmarkt Stielow hält auch ihn in seinem reichhaltigen Sortiment für Sie bereit. (gb)
Rezept des Monats: Wirsing mit Porree als Gemüse
Zutaten:
500 g Wirsingkohl, 2 Stangen Lauch/Porree, 1 Zwiebel, 300 ml Gemüsebrühe oder Fleischbrühe, 200 g gewürfelter Schinken, 3 EL Sahne oder Milch, Salz, Pfeffer, Öl zum Anbraten, Petersilie
Zubereitung:
Den Wirsingkohl in mundgerechte Streifen schneiden. Zwiebeln würfeln, Lauch/Porree in Streifen schneiden. Öl erhitzen und Zwiebeln darin glasig andünsten. Wirsing- und Lauch/Porreestreifen dazugeben und ca. 3 – 4 Minuten mitbraten. Anschließend die Brühe aufgießen und alles bis zur gewünschten Bissfestigkeit kochen lassen. Sahne oder Milch unterheben und mit Salz, Pfeffer und Petersilie abschmecken. Dieses einfach zubereitete Gemüse passt ausgezeichnet zu Kartoffelbrei und Klops.