„Ein Apfel am Tag – mit dem Doktor kein‘ Plag‘…“ (alte Volksweisheit)
Äpfel zählen wegen ihres köstlichen Geschmackes und ihres frischen Aromas zu den beliebtesten Obstsorten Deutschlands und sind fast ganzjährig dank ihrer langen Haltbarkeit und neuester Lagertechnologien verfügbar. Das knackige saftig-süße oder feinsäuerliche Kernobst ist ein wahrer Alleskönner. Durch hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalt hat es eine positive gesundheitliche Wirkung sowohl als Durstlöscher als auch zum Snack zwischendurch, denn über 30 Vitamine und Spurenelemente, 100 bis 180 mg Kalium und weitere wertvolle Mineralstoffe wie Phosphor, Kalzium, Magnesium und Eisen trägt ein durchschnittlich großer Apfel in und unter seiner Schale. Dabei besteht er zu 85 Prozent aus Wasser und hat nur rund 60 Kilokalorien. Er ist gut zu Zähnen und Darm. Seine Trauben- und Fruchtzucker liefern schnelle Energie. Ein wichtiger Inhaltsstoff ist das Pektin, das den Cholesterinspiegel senkt, Schadstoffe bindet und wieder ausschwemmt. 17 kg Äpfel isst jeder Deutsche durchschnittlich pro Jahr und das in einem vielfältigen Speiseplan von Auflauf über Kuchen, als Kompott oder Mus bis hin zum idealen Kombi-Partner von Gemüsen und verschiedenster Salate. Der Bauernmarkt Stielow hält in seinem umfangreichen Angebot viele Sorten für Sie bereit – wählen Sie sich Ihren Favoriten aus! (gb)
Rezept des Monats: Feine Apfeltorte
Jetzt gibt’s wieder frische Äpfel. Sie schmecken pur genauso gut wie auf einem Kuchen.
Zutaten:
Für den Tortenboden – 150 g weiche Butter o. Margarine, 150 g Zucker, 2 Eier, 150 g Mehl, 100 g Speisestärke, 2 TL Backpulver, 3 EL Milch
Oder – wer wenig Zeit hat, kann einen gekauften Tortenboden verwenden.
Für die Füllung – 4 große geschälte Äpfel (säuerlich z. B. Gravensteiner o. Elstar), 1 Tasse Zucker, ¾ Tasse Wasser, Saft 1 Zitrone, 2 Päckchen Vanillezucker, 50 g Butter, 2 Eigelb, ¼ l süße Sahne, 1 Tütchen Sahnesteif, Schokostreusel
Zubereitung:
Die Äpfel schälen und raspeln und mit den Tassen Zucker, Wasser, dem Zitronensaft und 1 Päckchen Vanillezucker zu Brei kochen.
Dann Butter und Eigelb unterrühren. Nach dem Abkühlen die Masse auf dem Tortenboden verteilen. Die süße Sahne mit 1 Päckchen Vanillezucker und dem Sahnesteif schlagen, obenauf geben und mit Schokostreuseln bestreuen.
Leckeres aus dem Sortiment: Schlackwurst mit Senfkörnern, Lachsschinken, Griebenschmalz, Joghurt, Vollkornnudeln, Sanddornprodukte, hausgemachte Marmeladen, hausgemachter Kuchen und vieles andere mehr