Hausgemachter Speck – traditionelle Spezialität
Speck wird häufig zusammen mit der Haut des Schweins, der sogenannten Schwarte, im Handel angeboten. Gestückelt verfeinert er die unterschiedlichsten Würste. Reiner Bauchspeck wird aus dem Fettgewebe des Tieres zwischen Haut und Muskeln gewonnen und nochmals unterschieden in mit Muskelfleisch durchwachsenen Speck. Fetten Speck erhält man aus dem Schweinerücken. Er wird in der europäischen Küche gern zum Spicken und Umhüllen von magerem Fleisch oder zum Auslassen von Schmalz verwendet. Schinkenspeck wird aus der Hüfte und dem am Rücken gelegenen Teil des Schinkens hergestellt. Bauchspeck dient teilweise, Schinkenspeck vor allem als Aufschnitt. Speck allgemein wird auch gepökelt, geräuchert, getrocknet und gegart angeboten und hat einen besonders herzhaften Geschmack. Figur- und cholesterinbewusste Kunden wissen, dass Speck ein ehrliches Produkt ist, denn man sieht den gesamten Fettgehalt, versteckte Fette gibt es nicht. Überzeugen Sie sich selbst von der hervorragenden Qualität der hausgemachten Fleisch- und Wurstwaren, die der Bauernmarkt Stielow neben seinem saisonalen Frische-Angebot für seine Kunden bereithält! Das Team um Edith Stielow freut sich auch auf Ihren Besuch! (gb)
Rezept des Monats: Kartoffel-Quark-Puffer
Zutaten: (für 4 Portionen) 500 g gekochte Kartoffeln, 250 – 350 g Quark, 250 g Mehl, 1 Ei, ½ Päckchen Backpulver, 50 g Zucker und Rapsöl zum Ausbraten.
Zubereitung: Die gekochten Kartoffeln reiben, (Pellkartoffeln pellen) und mit Quark, Mehl, Zucker und Ei zu einem Teig verarbeiten. Solange der Teig zu feucht ist, noch etwas Mehl hinzufügen. Eine Rolle formen, etwa 1,5 cm dicke Scheiben abschneiden und in Mehl wälzen. Anschließen in heißem Fett auf beiden Seiten langsam goldbraun braten. Die fertigen Puffer können mit Zimtzucker bestreut oder mit Apfelmus serviert werden. Wer es herzhaft mag, der gebe ca. 100 g ausgelassenen Speck oder Wurst in den Teig und würze mit Pfeffer, Paprika und Salz.
Mein Spezialtipp: Die Puffer gelingen besser, wenn die Kartoffeln als Rest vom Vortag übriggeblieben sind.
Leckeres aus dem Sortiment: Schlackwurst mit, Senfkörnern, Lachsschinken, Griebenschmalz, Joghurt, Vollkornnudeln, Sanddornprodukte, hausgemachte Marmeladen, hausgemachter Kuchen und vieles andere mehr.
Öffnungszeiten zum Jahreswechsel
Bauernmarkthalle Stendal
01.01.2016: geschlossen – 02.01.2016: 9.00 – 12.00 Uhr – 04.01.2016: geschlossen – 05.01.2016: 9.00 – 17.00 Uhr
Bauernladen Tangermünde, Lange Str. 12
01.01.2016: geschlossen – 02.01.2016: 9.00 – 12.00 Uhr – 04.01.2016: geschlossen – 05.01.2016: 9.00 – 18.00 Uhr