Bauernmarkt Edith Stielow
Auch unser edles Sauerkraut, wir sollen’s nicht vergessen. Ein Deutscher hat’s zuerst gebaut, drum ist’s ein deutsches Essen. Ludwig Uhland – deutscher Schriftsteller (1787 – 1862)
Bei Sauerkraut handelt es sich um Weißkohl, der sauer vergoren wurde. Mit Wein oder etwas Apfelsaft abgeschmeckt, wird Sauerkraut zu einer Delikatesse. Unbedingt probieren sollten Sie das Kraut in verschiedenen Gerichten. In Suppen, Aufläufen oder zu Fleisch kommt der säuerliche Geschmack gut zur Geltung. Sauerkraut gilt im Ausland als sehr charakteristisch für Deutschland. Die Deutschen werden in englischsprachigen Ländern sogar als „Krauts“ bezeichnet. Sauerkraut ist in vielen Regio-Küchen Deutschlands wichtiger Bestandteil. Ob zu Bratwürsten, Eisbein, Rippchen oder Schupfnudeln – der konservierte Kohl ist eine allseits beliebte Beilage. Und darüber hinaus ist Sauerkraut sehr gesund: vor allem der hohe Vitamin-C-Gehalt machte es früher zum begehrten Mittel gegen Mangelerscheinungen. Besonders gutes Kraut gibt es beim Bauernmarkt Stielow zu kaufen.
Fragen Sie einfach mal danach und lassen Sie sich auch gleich einen Tipp für die Zubereitung mitgeben. Edith Stielow und ihr Team beraten Sie gern und freuen sich auf Ihren Besuch.
Rezept des Monats: Sauerkraut mit Hähnchen (für 4 Personen)
Zutaten:
4 mittelgroße Zwiebeln, 400 g Möhren, 300 g bunter Speck, 8 Hähnchenoberkeulen, 2 – 3 Esslöffel Öl, 600 g Sauerkraut, Salz, Pfeffer und etwas Thymian, ca. 2 Teelöffel Zucker
Zubereitung:
1. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden, Möhren schälen und in dicke Scheiben schneiden. Speck in etwa 2 cm große Stücke würfeln.
2. Öl in einem Bräter erhitzen. Speck darin bei mittlerer bis starker Hitze ca. 5 Minuten anbraten und herausnehmen. Hähnchenoberkeulen salzen und pfeffern und in dem Bratfett braun anbraten und herausnehmen. Zwiebeln, Möhren und Thymian dazugeben und ca. 5 Minuten braten.
3. Sauerkraut in einem Sieb abtropfen lassen. Das abgetropfte Sauerkraut sowie den Speck im Bräter mit dem Gemüse mischen. Ca. 400 ml Wasser zugießen und aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
4. Hähnchenstücke auf das Gemüse legen. Im heißen Ofen bei 200°C zugedeckt 25 Minuten auf unterer Schiene schmoren. Danach den Deckel entfernen und nochmals 20 Minuten im Ofen garen.